Lors de performances sportives, une forte consommation d'oxygène produit plus de radicaux libres, des substances toxiques pour l'organisme. En nettoyant les constituants cellulaires du système cardiovasculaire, les antioxydants aident à préserver le bon fonctionnement du coeur, des artères, et de l'organisme en général.
On retrouve les antioxydants dans les provitamines A, la vitamine C et E, les polyphénols, le lycopène et bon nombre d'aliments. Mais pour garder en tête ceux que vous préférez consommer, pensez aux couleurs :
> Orange : poivrons, potirons, carottes, oranges, pamplemousses...
> Vert : épinards, salades, blettes, poivrons, thé vert et les plantes aromatiques (persil, ciboulette, romarin, thym, estragon).
> Rouge : tomates mais aussi le vin rouge.
> Noir : chocolat.
A noter que si les fruits exotiques sont réputés pour contenir plus d'antioxydants que ceux de nos pays, la règle est de toujours préférer le saisonnier et la proximité : les longs voyages effectués par les aliments exotiques entament considérablement leurs qualités nutritionnelles.